APPE Padova

Bonus ristoranti, gelaterie e pasticcerie: sito in tilt nel click day

La presidente Federica Luni: "La procedura deve essere invalidata e riaperta una volta risolti i problemi"

Bonus ristoranti, gelaterie e pasticcerie: sito in tilt nel click day
Pubblicato:

Oggi, 1 marzo 2024, è stato il giorno di apertura delle domande per il "Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano". Tuttavia, il boom di accessi alla piattaforma ha mandato in tilt il sito e i centralini di APPE Padova sono stati presi d’assalto dagli associati.

Bonus ristoranti, gelaterie e pasticcerie

Il Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano è un'iniziativa che mira a sostenere le imprese attive nei settori della ristorazione, pasticceria e gelateria, con l'obiettivo di promuovere e valorizzare il ricco patrimonio agroalimentare ed enogastronomico del nostro Paese.

Questo fondo, istituito in base all'articolo 1, comma 868, della Legge 234/2021, è gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. La sua dotazione finanziaria complessiva è di 76 milioni di euro, al netto degli oneri di gestione. Le agevolazioni offerte dal fondo sono di due tipi:

  • "Giovani diplomati": un finanziamento destinato a sostenere i contratti di apprendistato stipulati tra le imprese e i giovani diplomati che operano nei servizi legati all'enogastronomia e all'ospitalità alberghiera, con una disponibilità di 20 milioni di euro.
  • "Macchinari e beni strumentali": un sostegno per l'acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali essenziali per l'attività delle imprese, con una dotazione di 56 milioni di euro.

Ogni impresa può beneficiare di un contributo a fondo perduto fino a un massimo di 30.000 euro, coprendo fino al 70% delle spese totali ammissibili, che possono includere sia la remunerazione lorda per l'assunzione di giovani diplomati con contratto di apprendistato, nel caso del fondo "giovani diplomati", sia l'acquisto di macchinari e beni strumentali per l'attività dell'impresa, nel caso del fondo "macchinari".

APPE Padova: "La procedura va invalidata"

Dopo due lunghi anni di attesa, le imprese stavano finalmente per poter accedere al bando di sostegno alle eccellenze gastronomiche, promosso dal Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e gestito da Invitalia, del valore di 76 milioni di euro. Tuttavia, quando è giunto il fatidico giorno per presentare le domande, la piattaforma è collassata. Da questa mattina, decine di migliaia di imprese in tutta Italia sono in attesa di poter scaricare il modulo per presentare la domanda.

"Stimiamo – dichiara Federica Luni, Presidente APPE Padova – che nella sola provincia di Padova, siano coinvolte nel malfunzionamento della procedura almeno 1.000 o addirittura 1.500 imprese, tra ristoranti, pizzerie, trattorie, pasticcerie e gelaterie".

"I nostri centralini – rincara la dose – sono stati presi d’assalto da associati imbufaliti dopo interminabili attese davanti alla schermata “waiting room” del portale Invitalia".

La massiccia partecipazione delle imprese della ristorazione e della pasticceria dimostra un grande bisogno di investire nel rinnovo di attrezzature, arredi e beni strumentali di vario genere. Tuttavia, diventa evidente che le risorse messe a disposizione sono completamente insufficienti per soddisfare tale domanda, fa presente APPE.

"Il meccanismo del click day – conclude la Presidente – si sta dimostrando inefficace e penalizzante per migliaia di imprese: il blocco della piattaforma impone che ci sia una sospensione dei termini e si riparta solo dopo aver risolto i problemi tecnici".

Seguici sui nostri canali